40代直腸疾患(GIST-稀少がん)の超低位前方切除、一時人工肛門、人工肛門閉鎖後の排便障害を中心とするブログ

GISTとよばれる稀少がんを直腸に患った40代イクメンの稀少がん治療や育児や趣味を綴るもの

幼児教育(料理編)ー父娘でアボカド海鮮丼

幼児教育の一環として、父娘で料理にチャレンジしている記事の第2弾です。
↓幼児教育カテゴリ一覧はこちら
幼児教育 カテゴリーの記事一覧 - 40代直腸疾患(GIST-稀少がん)イクメン患者のチャレンジ雑記mainichidaikichi.hatenadiary.jp

第2弾は、娘が大好きなNHK教育番組「キッチン戦隊クックルン」を参考にアボカド海鮮丼です。

まずは、娘が調味料を計測しながら混ぜ合わせます。
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1.5
みそ・・・小さじ1
いりごま・・・小さじ2

あとは娘がひたすら具材を切るだけです。
魚のブロックは柔らかく、5歳の娘でも切りやすく、安心してみていることができました。

↓マグロを切ります。節約のためビンチョウマグロとしましたが、十分おいしかったです。
f:id:mainichidaikichi:20180703195117j:plain

↓サーモンは皮側が若干固いので、皮側を上にして切らせればよかったと反省。
f:id:mainichidaikichi:20180703195147j:plain

↓アボカドはスプーンでくりぬいてカットです。
f:id:mainichidaikichi:20180703195206j:plain

最後にご飯の上に刻み海苔を乗せ、その上に混ぜ合わせた具材を乗せて完成です。
f:id:mainichidaikichi:20180703195228j:plain

今日の料理はとても簡単でした、「味付け」「包丁を使って切る」「盛り合わせ」すべて娘が一人でできたため、娘の満足感も高く、いい経験になったと思います。